• 信息名称:华南农业大学成人高等教育教师教学工作规范 华南农办〔2005〕55号

华南农业大学成人高等教育教师教学工作规范

华南农办〔200555

发展成人高等教育是高校的基本任务之一,也是高校办学活力及适应社会经济发展能力的具体表现。为了确保成人高等教育教学质量,明确教师在成人高等教育各个教学环节中的职责,特制订本规范。

一、对教师的基本要求

(一)严格遵守《华南农业大学教师职业道德规范》;严格执行《华南农业大学教学工作规范》;严格遵循教育规律,教书育人,开拓创新;

(二)讲义务,讲责任,讲奉献;

(三)不迟到早退,不擅自调课,不偏离大纲;

(四)保证教学时数,保证教学效果,保证教学质量。

二、教学过程中的规范要求

(一)教学准备

1、熟悉本课程的体系、范围和基本内容,处理好本课程与先修课程、平行课程和后续课程之间的衔接关系,努力做到教学内容的系统性、先进性、科学性和实用性。根据成人高等教育的特点改进教学方法和手段。

2、根据成人高等教育的办学形式和学生特点进行备课。函授主讲教师在开学前要准备好自学进度表、自学指导书及习题集等,函授主讲教师应指导辅导教师的备课活动。

(二)课程讲授

1、按教学计划和教学进程表上课,不得随意变动。

2、讲课要贯彻少而精、因材施教的原则。在保证教学内容系统性的前提下,着重讲授重点、难点、疑点。注重学习能力和创造性思维的培养。加强学习方法的指导。充分运用网络和多媒体技术,以取得良好的教学效果。

3、重视教学效果信息反馈,及时听取学生对教学的意见、要求与建议,力求教与学两方面协调一致。

(三)课堂讨论

课堂讨论要在充分准备的基础上进行。教师要充分调动学生的主动性,开展互动教学,提高教学效果。

(四)辅导答疑

辅导答疑要着重帮助学生解决疑难问题,启发学生思考,改进学习方法。辅导答疑可采取集中、个别、书面等多种形式。

(五)作业

1、根据教学要求,每门课程必须布置适量作业(含思考题,讨论题),并确定作业的内容、次数及交作业时间。教师应及时认真批改作业,对作业中发现的共性问题要通过答疑辅导或面授进行讲解。

2、对不能按时完成作业的学生要批评教育。学生完成作业的数量和质量要作书面记录,并作为平时成绩的一部分按比例(一般为10-15%)计入总成绩。对缺交作业达该课程全学期作业总数三分之一的学生不得同意其参加该课程的考核。

(六)实验(实习)

1、严格按课程实验教学大纲的要求组织教学,不得随意减少实验项目或实验内容。要重视实验教学内容和方法的改革,加强对学生创新思维和实验动手能力的培养。

2、实习指导教师应按照教学计划和教学实习大纲的要求,认真编写实习指导书。不得随意取消或减少实习环节。要严格执行实习大纲,严格管理。实习内容要紧密结合学生的工作实际,发挥他们在职学习的优势。

(七)课程设计、课程论文

按照教学计划和大纲,根据课程设计和课程论文的要求,选择设计题目或提出课程论文范围,提前通知学生、并按计划检查进展情况,课程设计结束或论文完成后,应组织评审或论文答辩。

(八)课程考核

凡教学计划规定的每门课程和教学环节都应进行考核。任课教师要按有关规定,认真做好命题、打印、校对、试卷保密、考试、评分及试卷分析等工作。教师要严格按评分标准客观、公正地评定成绩,填写成绩单。

(九)毕业论文(设计)

毕业论文(设计)的选题既要符合本专业的培养目标和教学要求,又要结合实际,一般由指导教师拟定,学生选做,也可由学生与指导教师协商拟定。通过定期检查、质疑、答疑等方式,全面掌握学生毕业论文(设计)的进程。学生在撰写论文(设计)过程中,指导教师要认真指导学生修改,做好答辩的准备工作,并写出审阅意见。

三、教学纪律

(一)教师应遵守下列有关规定:

1、不得在课堂教学及其它教学活动中散布违反宪法和法律规定的言论以及其它错误思想,不得进行有悖社会公德的宣传活动。

2、上课期间不得吸烟,不准使用手机。

3、对学生严格要求,认真考勤。学生缺课、缺做实验累计达三分之一者,不得同意其参加该门课程的考试。

4、维持课堂的教学持续,保证教学效果。

5、严格考试要求,严肃考试纪律,认真按监考要求做好监考工作,考试结束后一周内上报考试成绩。

(二)教师的请假制度

1、承担教学任务期间,如确需请假或调课,必须事先办理相关手续。经有关部门批准,方可调课。

2、教师因请假而影响的教学内容,必须安排适当时间补课;或经有关部门批准,由符合条件的教师代课。

四、教师的奖惩

(一)符合一定条件并取得优秀成绩的教师,给予表彰、奖励。

(二)对违反教学纪律,在教学、实验、实习、考试等过程中酿成教学事故,造成不良影响的,按照《华南农业大学教学差错和事故的认定与处理暂行规定》(华南农办〔200242号)进行处理。

五、附则

(一)本规范自20051月起执行,由继续教育学院负责解释。

(二)华南农业大学自学考试教师教学工作规范可参照本规范执行。